Используя сайт gazetafriday.ru, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
воскресенье,  17 августа  2025

В Перми обсудили проблему выжженных газонов

В Перми обсудили проблему выжженных газонов
Фото: Анастасия Стэфа
  1. Город

Во время прямого эфира Центра управления регионом Пермского края в социальной сети «ВКонтакте» начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев прокомментировал ситуацию с состоянием газонов в Перми. Поводом для обсуждения стали многочисленные жалобы жителей на чрезмерное кошение травы, которое, по их словам, превращает зелёные зоны в «выжженные пространства», особенно в условиях жары и отсутствия дождей. Один из ярких примеров — склон на горе Слудке в центре города.

«Это не только некрасиво, но и вредно для здоровья горожан. Это лишь один из примеров вопиющего вандализма. А их по городу сотни», — написала пермячка Анастасия Стэфа в комментариях.

В ответ Дмитрий Андреев отметил, что подход к озеленению в городе регулируется краевым законодательством. По его словам, в регионе принят закон об охране зелёных территорий, который стал основой для дальнейших изменений.

«Там есть подходы, связанные с содержанием зеленых насаждений и их сносом, и это важно, начало реформы вообще в целом в сфере озеленения. После этого мы внесли изменения в правила благоустройства, и одно из последних изменений — выделили несколько категорий газонов. Для каждой категории [определена] высота кошения — минимальная и максимальная. Есть две категории газонов — луговой и мавританский. Наш муниципалитет один из первых в стране выделил такие виды газонов, для них высота кошения не устанавливается, их можно не косить. Это определяется в паспорте каждого объекта», — рассказал Андреев.

Он также уточнил, что для спортивных и обычных газонов установлена минимальная высота травы — 4 см.

«Кошение под ноль не разрешено. Сейчас мы готовим изменения в закон об административных правонарушениях, чтобы были штрафы. Думаю, это снизит градус недовольства. Но в большинстве случаев всё-таки [правила] соблюдаются. Мы реагируем на все обращения. Да, просто неприглядно выглядят [газоны] одну-две недели после такого кошения, но в миллионном городе оно необходимо. Это важно для поддержания санитарной функции: от клещей, от вредителей, от различных грибковых заболеваний, которые могут распространяться. Кошение особенно необходимо вдоль дорог», — пояснил Дмитрий Андреев.