На заседании правительства Пермского края министр культуры региона Алла Платонова сообщила, что в 2026 году в рамках подпроекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» край привлечёт 362,3 млн рублей на модернизацию учреждений культуры. В 2025 году на эти цели было направлено 98,7 млн рублей.
Ранее издание «Новый компаньон» уточняло, что средства будут использованы на создание детских культурно-просветительских центров в Перми и Оханске, а также на реконструкцию и ремонт четырёх муниципальных музеев.
Кроме того, в 2026 году планируется завершить ремонт камерного театра «Доминанта» в Губахе. В здании бывшего Дома пионеров уже заменены системы электроснабжения, водоснабжения и отопления, установлены новые светильники, идёт реставрация лепнины в фойе и окраска стен. 25 ноября в театре пройдёт фестиваль «Камский», после чего ремонтные работы возобновятся и завершатся в начале 2026 года.
До 2027 года запланирован капитальный ремонт Дома культуры в посёлке Ныроб Чердынского округа. В ходе ремонта обновят кровлю и все инженерные системы здания.
Также в рамках нацпроекта будет проведён капитальный ремонт детской театральной школы в Краснокамске. Это единственное в регионе учреждение подобного профиля, расположенное в здании бывшего детского сада, изначально рассчитанного на 120 человек. Сейчас в школе обучаются 250 детей. После ремонта здесь создадут современную, технологичную и комфортную образовательную среду, соответствующую действующим санитарным и образовательным стандартам.
В селе Кочёво Коми-Пермяцкого округа будет построено новое здание детской школы искусств. По словам Аллы Платоновой, контракт на строительство уже заключён, ведётся подготовка технической документации, после чего начнутся строительно-монтажные работы.
Ещё одно направление расходования средств — приобретение нового оборудования для учреждений культуры. В 2026 году Пермский театр оперы и балета получит цифровой микшерный пульт и лазерный проектор, а восемь детских школ искусств — музыкальные инструменты, учебное оборудование и литературу.