В России предложили запретить коллекторскую деятельность. С внесенным проектом закона в Госдуму ознакомилась «Пятница».
По данным на 14 апреля, проект закона был направлен на рассмотрение в Госдуму. Законопроект на рассмотрение внесла фракция «ЛДПР».
«На закредитованность населения влияет не только легкость получения потребительских кредитов и навязывание их банками и микрофинансовыми организациями, но и крайне низкие доходы граждан, которые не повышаются последние несколько лет. Граждане вынуждены брать потребительские кредиты под огромные проценты в случае необходимости проведения операции и приобретения лекарств, покупки бытовой техники, проведения ремонта, оплаты жилищно-коммунальных услуг и других причин», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Также в документе уточняется, что на сегодняшний день более половины россиян выплачивают от одного до трёх кредитов одновременно. При этом свыше 30% жителей отдают каждый месяц на выплаты по займам до 50% от своего дохода.
«Любой человек, прежде чем взять кредит, оценивает свое финансовое состояние и решается на заем, когда уверен в своей платежеспособности. Но жизнь вносит свои коррективы, нарушая планы людей. Заемщик может оказаться не в состоянии выплачивать кредит в случае потери дохода, из-за внезапной болезни, потери кормильца и других уважительных причин», — говорится в документе.
По данным Банка России, в декабре 2022 года задолженность российских граждан по кредитам перед банками превысил 26 триллионов рублей, увеличившись за 2022 год почти на два триллиона. По информации Федеральной службы судебных приставов, если в 2012 году неплательщиков было 2,2 млн.человек, то в 2021 году их уже стало 8,6 млн.человек.
Как полагают инициаторы законопроекта, кредитные организации в состоянии улучшить положение с просроченными задолженностями, внедрив гибкую политику работы с заемщиком, повысив качество их предварительной проверки. Кредитные организации могут самостоятельно заниматься взысканием просроченной задолженности по кредитном договору, оставаясь в рамках правового поля. Это могут быть звонки с напоминанием о долге, решение о реструктуризации и частичном погашении долга, продление кредитного договора.