На первом генеральном плане города 1784 года, составленном петербургским архитектором Иваном Лемом, была чётко обозначена идеальная сетка прямых пересекающихся улиц.
Прямоугольные кварталы наносились жёстко и без учёта рельефа местности, поэтому при их строительстве появлялось множество свободных площадей. Основной и неизменной частью того плана осталась градоформирующая ось Камы, относительно которой и была продолжена прокладка улиц.
«Пермь построена правильнее Нью-Йорка: ровные, большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц и переулков бросаются в глаза при самом первом взгляде», — отмечал русский писатель Павел Иванович Мельников-Печерский, служивший в 1837-1839 годах преподавателем Пермской мужской гимназии.
Мало что изменилось в пространственном видении города и в настоящее время. Некоторые серьёзные градостроительные решения принимали уже современные архитекторы. К примеру, в планы первых городских устроителей никаким образом не входило появление в густонаселённом центре огромной свободной площади.
До начала 1960-х годов пространство, ограниченное улицами Куйбышева, Крисанова, Ленина и Коммунистической (ныне — Петропавловская), было полностью занято двухэтажными деревянными домами. Затем оно начало расчищаться под многоэтажную современную застройку. По результатам проведённого в 1963 году конкурса по застройке центральной части Перми, победу одержал проект архитекторов Ленгипрогора (Ленинградский государственный институт проектирования городов) А. М. Тидемана, С. В. Титовой, Ю. П. Шпелета. Кстати, по проекту этой организации полностью был застроен и ближайший город-спутник Перми — Краснокамск.
Согласно предложенному детальному проекту застройки центра Перми, в городском обиходе появилось понятие «эспланада» — широкая, открытая площадь. «Зелёная» зона получилась по площади, соизмеримой с городским Парком им. Горького!
В итоге с восточной и западной сторон она оказалась «подпёрта» административными зданиями — 11-этажным Домом Советов (архитекторы Б. А. Зарницкий, А. И. Пилихин) и драматическим театром (архитекторы В. П. Давиденко, В. И. Лутикова), сданными в эксплуатацию 7 декабря 1973 года и 15 декабря 1981 года соответственно.
С севера, на Слудской горе, выросла «стена» из пяти 12-этажных и четырёх 9-этажных жилых домов, а юга — четыре пятиэтажных дома, включая знаменитую «стометровку», и прошедшее через реконструкцию здание ТЦ «Бизнес галерея», где с 1 сентября 1933 года начала работу одна из старейших общественных бань города «Гранд Урал» (ранее — Центральная городская баня, Баня №1), библиотека им. Горького (архитектор М. И. Футлик), здание НИИУМСа и 14-этажное здание треста «Оргтехстрой» (архитекторы А. И. Пиликин и Б. А. Зрицкий), знаменитый долгострой — киноконцертный зал, известный как «Колизей», а ныне — популярный торговый центр. Чуть позднее на свободном пространстве эспланады появились городской фонтан и памятник Героям фронта и тыла (скульптор Вячеслав Клыков).
С 1985 года полностью свободной от каких-либо построек и насаждений осталась площадь в 3,74 га напротив здания Дома Советов, а теперь — Законодательного собрания Пермского края (ул. Ленина, 51). Здесь периодически проводились различные культурные городские мероприятия. Самым известным и масштабным из них стал фестиваль «Белые ночи в Перми», проходивший в летние месяцы с 2011 по 2014 годы. Зимой на эспланаде ежегодно строятся ледовые городки и устанавливается главная Ёлка Прикамья.
В мае 2014 года депутаты Пермской городской думы установили для данного земельного участка специальную зону «Р-Эспланада», которая разрешает здесь подземное строительство с сохранением и свободным использованием надземного пространства.