Майские праздники обычно сопровождаются выездами на природу, семейными пикниками и приготовлением шашлыков. Для безопасного отдыха важно ответственно подойти к выбору, хранению и приготовлению мясных изделий, а также соблюдать правила личной гигиены. Подробности — в материале "Пятницы".
▎Как выбрать качественное мясо
При покупке мяса обращайте внимание на его внешний вид, текстуру и запах. Свежая говядина должна быть упругой — при нажатии пальцем поверхность быстро восстанавливает форму. Мясо должно быть слегка влажным, не липким, с прозрачным алым соком при надрезе. Цвет может варьироваться от светло-красного до бордового, но без темных пятен и зеленоватых оттенков. Жир не должен быть ярко-желтым или бурым — это признак низкого качества.
Опасно приобретать мясо и шашлык на стихийных рынках, с машин или вдоль дорог. Отсутствие документов на продукцию увеличивает риск покупки мяса от больных животных и заражения опасными инфекциями, такими как сальмонеллез или бруцеллез. На упаковке полуфабрикатов (например, шашлыка) обязательно должна быть информация о производителе, дате изготовления, сроке и условиях хранения.
▎Правила хранения и транспортировки
Скоропортящиеся продукты, такие как мясо, следует перевозить только в сумках-холодильниках. При планировании пикника избегайте продуктов, которые быстро портятся при высоких температурах: молочных изделий, копченостей, маринованных продуктов, яиц и тортов с кремом.
На природе продукты нужно хранить в герметичной упаковке или контейнерах с плотной крышкой, чтобы защитить их от насекомых и животных. Разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть отдельными.
▎Приготовление шашлыка: как сделать вкусно и безопасно
Фото: Unsplush/Julia Zyablova
Шашлык следует готовить из свежего мяса, нарезанного крупными кусками поперек волокон. Лучше использовать маринады на основе лимонного сока или овощей — они менее скоропортящиеся. Мясо жарят до полной готовности не менее 5–7 минут с каждой стороны. Готовность можно проверить по прозрачному соку и равномерной окраске внутри. У курицы кость должна быть серой, а сухожилия — белыми.
Помните: даже при жарке на мангале могут сохраняться патогенные бактерии. Для повышения безопасности используйте специи — красный и черный перец, шафран, тимьян, горчицу. Употребляйте мясные блюда в умеренных количествах, так как они высококалорийны.
▎Гигиена — основа безопасности на природе
Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом. На природу стоит взять бутилированную или кипяченую воду, а также антибактериальные влажные салфетки. Мыть овощи, фрукты, посуду и столовые приборы нужно только безопасной водой — не используйте воду из рек, озер, родников и других открытых источников.
Все продукты и готовые блюда должны быть защищены от контакта с насекомыми и животными. Рекомендуется использовать одноразовую посуду и столовые приборы для раздачи и приема пищи.
▎О пожарной безопасности
Для пикника лучше всего взять с собой мангал, так как на оборудованных для отдыха на природе местах его может не оказаться. Мангал компактный, быстро собирается и помогает обеспечить безопасность вокруг.
Важно помнить, что после использования мангала необходимо тщательно потушить огонь и убедиться, что искры не попали на траву рядом. Не рекомендуется устанавливать мангал вблизи сухих деревьев или травы. Также следите за тем, чтобы выброшенные окурки, спички и куски бумаги, используемые для розжига, не стали причиной возгорания. Рекомендуется иметь под рукой воду, чтобы хорошо пролить территорию вокруг мангала.
Фото: Unsplush/Aurora K
Сейчас в крае действует весенне-летний пожароопасный сезон. В случае, если вы заметили признаки пожара, немедленно позвоните по телефонам "01", "101", "112".
Сейчас в населённых пунктах запрещено использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Помимо этого, запрещено сжигать мусор, траву, листву и другие отходы. На территории земельных участков собственники должны вовремя убирать мусор, сухую растительность и производить покос травы.
Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф составит до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для организаций — до 400 тысяч рублей.
▎А как одеться?
Когда вы собираетесь на природу, важно правильно выбрать одежду. Отдавайте предпочтение закрытой одежде, а высокие носки, в которые можно заправить брюки, помогут защититься от клещей (сезон их активности уже начался!). Также учтите, что температура может варьироваться, поэтому лучше всего одеваться слоями.
Если вы не хотите стать легкой добычей для комаров, избегайте красного, черного, оранжевого и голубого — исследования показывают, что эти цвета делают вас более заметными для насекомых. В то же время белый, зеленый, синий и фиолетовый менее привлекают их внимание. Поэтому заранее продумайте, в каких цветах будете одеты, чтобы минимизировать риск укусов, пишет Eva.ru.
▎Что ещё важно помнить?
Призываем вас заботиться о природе, животных и безопасности окружающих, убирая за собой мусор. Даже если вам не важно, как разлагающиеся предметы влияют на природу, помните, что стеклянные осколки могут повредить другим людям, в том числе детям. Кроме того, вы можете не иметь возможности вернуться в это место из-за накопившегося мусора.
Перед тем как отправиться на пикник, позаботьтесь о мусорных пакетах и возьмите с собой достаточное количество. По прибытии на место сразу разложите один или два пакета для сбора мусора. После завершения отдыха осмотрите территорию и соберите оставшиеся отходы. Вы сможете выбросить их в контейнеры на трассе или при въезде в город, а также можно взять с собой домой — это не составит труда.
Если вы выбрали специально отведенное для пикников место, там будут установлены контейнеры для мусора. Обязательно забирайте с собой все отходы, за исключением пищевых остатков. Их не следует оставлять просто так — лучше выкопать небольшую яму, положить туда остатки и засыпать землей. Однако, идеальным вариантом будет всё же забрать их с собой.